воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 декабря 2007

Дальние родственники

нет фото

Почерк уникального скульптора Эрьзи, судьбой и размахом таланта мне всегда напоминающего Конёнкова, никому не даст равнодушно пройти мимо этой работы в нашем художественном музее (на нижнем снимке). Я тоже её прекрасно помнила. Но да простят меня искусствоведы, шла к Лебедевой в надежде получить ответ на простой вопрос – был ли Максимилиан ещё одним из братьев Несытовых? Ведь в семье Мильто говорили только о двоих – Борисе и Георгии.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Татьяна Альбертовна Лебедева сразила наповал. К моему приходу была приготовлена распечатка информации о всех Несытовых: отце, матери, пятерых дочерях и четырёх сыновьях. Всё, что она «накопала» в 1980 – 1990-х годах, когда занималась исследованием «Женщины в шляпе»: она тогда работала в Центральном государственном архиве литературы и искусства, поднимала материалы научного архива Ярославского художественного музея, встречалась и несколько лет переписывалась с ещё живыми тогда членами семьи и их потомками из разных городов страны.

Младший из братьев (на снимке) Максимилиан (1888 – 1910) родился и умер в Ярославле. Как и все, зарегистрирован и крещён во Власьевской церкви, учился в губернской классической гимназии и в городских классах рисования. С 13 лет участвовал в ярославских художественных выставках.

В 1905 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Занимался по классу скульптуры у П. П. Трубецкого и С. М. Волнухина, у которого чуть раньше учился Эрьзя. Три из четырёх скульптур Макса, хранящихся сейчас в фондах нашего художественного музея, были представлены на выставке студенческих работ в 1908 и 1909 годах, оказались замечены критикой и по инициативе его педагога Волнухина растиражированы.

Обращают на себя названия этих работ: «Смерть», «Ужас», «Последний поцелуй». Время-то было совсем не благостное. Современники запомнили и живописные работы Макса Несытова: «Кровавая пятница», «Восстание студентов в городе Ярославле» – о событиях 1905 года. Макс работал и как карикатурист, его карикатуры появлялись в сатирических журналах «Ярославская колотушка», «Метеор» (Казань), «Дубинушка», он даже был избит за них черносотенцами.

На студенческих балах, на катке в те годы стали очень популярны костюмированные балы. Костюмы Макса неизменно получали первые премии. Но и тут он оставался верен себе. Два маскарадных костюма: «Правительство – революция» и «Столп Отечества» – стали причиной его ареста. Ещё бы! Правительство олицетворяло берёзовое полено. Революцию – красный топор, которым это полено разрублено пополам. Только по ходатайству отца, человека, уважаемого в городе, арест заменили высылкой.

Макс умер от чахотки в возрасте 22 лет. Отпевали его в церкви Богоявления. Один из его друзей ярославский художник М. К. Соколов позже вспоминал Максимилиана в частном письме так: «Был очень талантлив, имел большой успех как скульптор, и многие собратья в Москве имели его вещи, приобретённые с ученической выставки Школы живописи... Замечательный и самый живой из всех нас – несмотря на грустные глаза. Умница и забавник на редкость. Увы, лучшие уходят иногда слишком рано».

В год его безвременной гибели в 1910 году в Ярославле состоялась посмертная выставка.

К несчастью, почти всё наследие Максимилиана погибло во время июльских событий 1918 года. Его скульптуры сберегли и передали в 1926, 1928 и 1930 годах в музей родные и друзья. Первым принёс работу брат – врач Георгий Владимирович Несы­-тов, это была скульптура «Ужас». Работы «Отчаяние» и «Страсть» – дар Ф. И. Панкова, «Послед-ний поцелуй» подарила музею сестра Макса Наталья Владимировна, в замужестве Жуковская, дольше всех остававшаяся в родном доме на Которосльной набережной.

А умер Макс на руках у другой своей сестры – Анны. Его фотография всю жизнь потом висела у неё над столом. По утверждению родных, именно она послужила моделью скульптору Эрьзе для «Женщины в шляпе».

Макс и Анна очень дружили. Не только по причине родственной привязанности, но и во многом из-за сходства интересов.

– Одарённый человек: рисовала, экспонировала свои акварели и искусственные цветы на выставках Ярославского художественного общества, – рассказывает Лебедева. – Незадолго до окончания гимназии, отказавшись от замужества, тайно покинула родительский дом и уехала в Петербург. Работала гувернанткой и одновременно училась в художественной школе. Познакомилась там же с будущим мужем, вышла замуж и переехала в Москву. Он окончил университет, агроном, она училась в Строгановском художественно-промышленном училище...

По данным Татьяны Альбертовны, два скульптора, один уже известный С. Д. Эрьзя, другой начинающий – Макс Несытов, могли встречаться в Москве в 1906 году. В 1910 году, в год смерти Макса, его скульптурные работы и «Женщина в шляпе» уже находились в доме Несытовых.

– Если учесть, что Эрьзя уехал в Италию в 1906 году, а никто из Несытовых за границу не выезжал, то можно предположить, что портрет дамы в шляпе выполнен в России не позднее 1906 года. В пользу этого говорит и костюм модели, выполненный эскизно, но хорошо читающийся, явно продиктованный модой 1905 – 1906 годов.

Я слушаю Татьяну Альбертовну и думаю: всё так! Когда лично я узнала, что моделью для Эрьзи послужила, возможно, одна из Несытовых, то не то чтобы не удивилась, а поверила в это сразу. К тому времени я уже насмотрелась фотографий на стекле. Кроме всего прочего их можно назвать демонстрацией мод 1900-х годов. Какие пальто, платья, но главное – шляпы! Огромные, замысловатые, но не аляпистые, а сделанные с большим вкусом они, бесспорно, были любимой принадлежностью костюма несытовских дам.

Эрьзя как художник не мог не обратить на это внимания, когда познакомился с сестрой (или сёстрами) своего молодого коллеги. Но как мужчина не стал сосредотачиваться на деталях: «снять фасончик» с головного убора «его» дамы вряд ли удастся. Для него, как приверженца импрессионизма, главным было передать впечатление. Дама в шляпе – это особая посадка головы, поворот шеи, даже осанка у женщины, надевшей красивую шляпу, становится другой.

В личном фонде С. Д. Эрьзи в Государственном архиве Мордовии в городе Саранске Татьяна Альбертовна отыскала почтовую карточку с фотографией его мастерской. Кроме всего прочего на ней есть скульптура сидящей женщины – в рост, почти в натуральную величину. Бюст из собрания Ярославского художественного музея оказался идентичным верхней части этой скульптуры. И тут, и там безупречно переданы фамильные черты Несытовых.

Вероятно, считает она, портрет выполнен в один из приездов Анны в Москву. Сведений об этом периоде жизни Эрьзи мало, что позволяет считать «Женщину в шляпе» самым ранним из его известных произведений.

Читайте также
  • 18.10.2012 Избушка для переславской Бабы ЯгиБаба Яга справила новоселье. Нет, не та Баба Яга, что «прописана» в Кукобое, а другая – переславская.
  • 23.08.2012 Диалоги в губернаторском садуВ саду Ярославского Художественного музея проходит фестиваль «Диалоги во времени», девиз которого: «Городской культурной среде –
  • 21.06.2012 Парк советского периода в посёлке ГЭС Гипсовые изваяния, сохранившиеся в рыбинских парках с 30 – 50-х годов прош­лого века, будут восстановлены и поселятся в парке скульптур советского
  • 06.06.2012 И пожарный жук, и крылья Икара «Перспективы открытости» гарантирует ярославскому непредвзятому зрителю открывшийся в Губернаторском саду фестиваль современного искусства
  • 15.09.2011 На родительское счастье В субботу 17 сентября на территории Рыбинского перинатального центра появится ещё один малыш. Весом в... 120 килограммов.  
  • 26.08.2011 Александр II вернётся в Рыбинск! В Санкт-Петербурге на комбинате «Скульптура» – творческой и производственной базе Санкт-Петербургского Союза художников – состоялось
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают